Cooperativismo: la unión hace la fuerza
El modelo empresarial basado en el cooperativismo se ha establecido como una de las principales opciones en Andalucía. Un sector en el que, a pesar de tener que hacer frente a la pandemia, consiguió firmar durante 2020 su segundo mejor año de la última década en lo que a creación de empresas se refiere. Y es que se trata de un modelo empresarial lleno de valores y principios que, entre muchas otras cosas, permite que la parte rural de la región sobreviva y continúe creciendo. En definitiva, un sector que apuesta claramente más por lo personal que por lo capital, sin renunciar a la rentabilidad, que al final es un aspecto clave en lo que a sostenibilidad se refiere.
Y sobre todos estos aspectos trató el último encuentro sobre cooperativismo desarrollado por IDEAL con el patrocinio de Cajamar y la colaboración de DCOOP. Una reunión digital que contó con la participación de varios de los principales nombres propios del cooperativismo en España. El encuentro estuvo dirigido por la periodista Carmen González, que ejerció de moderadora, y junto a ella estuvieron Sergio Pérez, director Comercial y Economía Social de Cajamar; Juan Antonio Pedreño Frutos, presidente de la patronal española CEPES y presidente de la Unión de Cooperativas de Trabajo Asociado de la Región de Murcia; Rafael Sánchez de Puerta, director general de DCOOP; Jaime Martínez-Conradi Álamo, director gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía; y Luis Miguel Jurado, presidente de FAECTA.
Uno de los principales temas del encuentro tuvo que ver con la situación actual que están viviendo las empresas cooperativas y su experiencia, muchas de ellas como trabajos esenciales, durante los meses más duros de la pandemia. «Si de algo ha servido la pandemia ha sido para mostrar el compromiso de las empresas cooperativas, que han tenido un comportamiento ejemplar y han proprizado a la persona», comentó Pedreño, que expuso que, a nivel cuantitativo, se han creado más empresas en 2020 que en 2019, lo que supone una gran muestra de la «resiliencia del cooperativismo». Por otra parte, en cuanto a la situación actual, expresó que viven momentos complicados: «Hay que procurar que los problemas de energía y suministros se solucionen cuanto antes para que nos afecten lo mínimo posible».
Sánchez expuso que la pandemia ha sido «una tragedia a nivel sanitario con una enorme repercusión social y económica». Sin embargo, pese a esas dificultades, las cooperativas agroalimentarias permitieron que no faltara comida en la mesa. «Las cooperativas funcionan bien en los momentos favorables pero es en los difíciles cuando más se nota que su base social arriba el hombro», añadió el director general de DCOOP. También expuso que este tipo de empresas crean empleo donde más hace falta: en el ámbito rural. En cuanto a la crisis de suministros, reconoció que se está «comprometiendo la rentabilidad con los altos costes de energía y también con el de los abonos», de estos últimos avisó que no solo se trata de un problema de precio, que ha aumentado considerablemente, sino también de disponibilidad.
«Hemos salido reforzados de la pandemia. El año pasado cerramos con una facturación por encima de 9.400 millones de euros, lo que supone un 5% del PIB andaluz», agregó Martínez-Conradi, que también expuso cómo las cooperativas han sido «refugio» para muchas personas a nivel laboral. «Más allá de números, lo importante es saber que nuestras empresas se han subido al carro de la digitalización y están creciendo. Sería importante que si hemos sido tan esenciales durante la pandemia ahora se nos continúe reconociendo ese papel», dijo el director gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.
Para Jurado, las cooperativas demostraron su compromiso con las personas y su entorno durante la pandemia del coronavirus. «Hemos demostrado que el modelo colectivo está por encima del individual», argumentó. Mientras que sobre el escenario actual al que se enfrentan expuso que «estamos viviendo tensiones y estamos preocupados por algunas situaciones que pueden venir en el futuro, pero antes de la pandemia también había dificultades». En este sentido, comentó que espera que «todo se solucione pronto» para que la recuperación económica pueda ser efectiva.
Sergio Pérez mostró la visión de Cajamar al respecto como la principal cooperativa de crédito de España: «Durante la pandemia nuestros retos pasaban por dar soluciones para afrontar todas las dificultades de la mejor manera posible y mantenernos cerca de nuestra gente». Sobre el momento actual, coincidió con el resto de ponentes en que en los momentos más duros es cuando las cooperativas salen a relucir, algo que debería suceder «en todas las situaciones» porque se trata de un modelo que «pone a las personas en el centro y ofrece una mejor redistribución de la riqueza y cohesión territorial».